![]() | |
Сергей Ткаченко |
Источник: ДОО ВОО "Комитет избирателей Украины"
Публичные намерения отдельных представителей парламентского большинства ограничить деятельность неправительственных организаций и представительств международных фондов были остро восприняты в общественном секторе Украины. Выпады в сторону общественных институций и международных фондов, которые все являются резидентами Украины и находятся под четким государственным контролем, выглядят осознанным созданием образа врага и отвлечением внимания от острых социальных проблем.
Но мало кто обратил внимание на то, что борьба с «грантоедами», которую пытаются навязать проправительственные депутаты, это, по сути, объявление войны против органов местного самоуправления и территориальных громад. Современная тенденция заключается в том, что иностранные посольства и международные фонды все больше, как через общественные организации, так и напрямую финансируют социально значимые проекты местных властей, направленные на развитие территориальных громад.
К примеру, в Донецкой области местные органы власти активно сотрудничают с МФ «Возрождение», программами ПРООН, иностранными посольствами и европейскими правительственными институциями. С каждым годом данное сотрудничество набирает обороты, увеличиваются объемы финансирования совместных программ, и местные органы власти становятся одним из ключевых «грантоедов» страны. Следует ли из этого факта вывод, что местные органы власти и однопартийцы в регионах системно подрывают национальную безопасность и содействуют вмешательству иностранных государств?
Агрессивные заявления политиков в адрес гражданского общества прямо влияют на местные процессы. В ряде регионов местные органы власти и общественные организации пытаются выйти на новый уровень взаимодействия. В частности, в Донецкой области разрабатывается проект областной целевой программы содействия развития гражданского общества, которая предусматривает равнозначность ресурсных взносов общественных организаций и органов власти в ее реализацию.
Публичное разрушение хрупкого климата между властью и общественным сектором может негативно повлиять на конечный результат этих усилий. Хотя бы потому, что исполнители в органах власти на местном уровне всегда чутко относятся к «ветру перемен» в центре.
Источник: ДОО ВОО "Комитет избирателей Украины"
Немає коментарів:
Дописати коментар